mylaw.org.ua: Ваши права - это не только водительские
Правовой портал защиты прав автомобилистов

Исковое заявление по административному иску (на постнаовление об административном правонарушении) - дополнено

Инструкции

Некоторые судьи, получив жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, полагают, что по такому делу необходимо подавать административный иск, а не жалобу, а потому оставляют жалобу без рассмотрения, и дают срок на устранение такого "недостатка".

Мы считаем такую точку зрения неправильной по следующим причинам. КАС Украины, действительно, устанавливает обращение в суд в форме административного иска, когда речь идёт о несогласии с действиями органов государственной власти. Это - общая норма. Однако ст.288 КоАП устанавливает именно обжалование конкретно для постановлений по делам об административных правонарушениях. Это частная норма, которая должна применяться по отношению именно к этой категории дел. (Кстати, она же устанавливает и освобождщение от судебного сбора по таким делам.) Данная норма не устанавливает разного названия документа для обжалования в суд или вышестоящему должностному лицу. Кроме того, она же устанавливает, что хотя рассмотрение таких дел и происходит в порядке КАС, но с особенностями, установленными КоАП (в самой номер - "этим кодексом", т.е. тем, в котором она содержится). Такой особенностью, среди прочего, является обращение именно с жалобой, а не иском, в суд.

Оставаясь на этой позиции, мы, в то же время, для экономии времени пользователей сайта, чтобы у них не возникало затем необходимости в обжаловании определений судов, предлагаем общую процессуальную форму искового заявления, в которую каждый пользователь сможет подставить свои данные,  часть и статью КоАП, по которым вынесено постановление, а также доводы жалобы по тому нарушению, за которое вынесено постановление. Данное исковое заявление с приложениями  двух экземплярах направляется на адрес суда с сопроводительным письмом, в котором нужно указать, если оно направляется на определение суда об оставлении жалобы без рассмотрения, ответом на какое именно определение (фамилия судьи, дата) оно является. Если пользователь принял решение изначально обращаться в суд именно  с исковым заявлением, то сопроводительное письмо не нужно.

Также в порядке дополнений добавлены и выделены цветом пункты исковых требований и их обоснования для возмещения причинённого неправомерным вынесением постановления материального и морального ущерба за счёт органа ГАИ, должностное лицо которого вынесло постановление. Если исковые требования в части материального ущерба должны быть подтверждены документально (что бывает не всегда), то моральный ущерб причиняется практически любыми неправомерными действиями.

Если Вы хотите включить эти пункты требований в своё исковое заявление по административному иску, то оставьте те выделенные цветом абзацы, которые относятся к Вашему случаю, исключив не относящиеся к нему.

Рекомендуем указывать сумму возмещения морального ущерба не свыше 10 тысяч гривень, реально она, в случае удовлетворения судом требований в этой части, будет снижена, но желательно, чтобы сумма, требуемая истцом, превышала сумму наложенного штрафа в несколько раз. Такие требования будут служить как удовлетворению интересов лиц, которые были несправедливо привлечены к админситративной ответственности, а также их более охотному обращению в суды, так и (в случае массовости их предъявления) более ответственному подходу сотрудников ГАИ к вопросу привлечения к административной ответственности водителей за нарушения ПДД.

Скачать «Исковое заявление по административному иску (на постнаовление об административном правонарушении) - дополнено»