mylaw.org.ua: Ваши права - это не только водительские
Правовой портал защиты прав автомобилистов

Обращение в высшие органы государственной власти по поводу Закона "О налоге с собственников транспортных средств..."

Инструкции

Как известно, Законом „Про внесення змін до деяких законів України  з питань оподаткування” от 25.12.2008 внесены изменения в Закон „Про податок з власників транспортних засобів та інших самохідних машин і механізмів”. Этими изменениями многократно повышен размер указанного налога для собственников целого ряда категорий автомобилей.

Такое решение представляется неправильным и несправедливым по многим причинам. Это и социальная несправедливость, т.к. изменения "бьют" далеко не по "богатым", а либо по пенсионерам, имеющим в собственности старые автомобили советского производства, либо по рядовым гражданам Украины, которые пользуются автомобилями как отечественного, так и иностранного производства, различных годов выпуска, выбранными по ряду параметров (размеру салона, вместимости и пр.) И несоответствие целевому назначению налога - его ставки для разных типов легковых автомобилей, различаются в десятки раз, между тем как воздействие на дороги разных легковых автомобилей при одинаковом пробеге не может различаться в такой же пропорции. Учитывая, что целевое назначение средств от данного налога - на содержание и строительство автодорог, это представляется несправедливым. А также и то, что ставки налога не учитывают пробег автомобилей - более интенсивно эксплуатирующийся и использующий дороги автомобиль сильнее воздействует на дороги. Кроме того, по существующей схеме не платят налог, хотя пользуются автодорогами, владельцы транспортных средств, участвующих в международном движении. В том числе и международные перевозчики - владельцы большегрузных автомобилей, которые оказывают сильное воздействие на дороги, что значительно влияет на их состояние.

Поэтому данным обращением предлагается другой принцип начисления данного налога - включить его в стоимость топлива, что приведёт и к упрощению администрирования налога. К тому же такой способ его взимания более справедлив, так как лишён перечисленных недостатков. В обращении приведён рассчёт возможной ставки налога, исходя из того, чтобы не пострадали интересы тех автовладельцев, которые пользуются автомобилями с объёмом двигателя до 2000 куб.см. и имеют средний годовой пробег для частного автомобиля в Украине. В то же время это не приведёт к уменьшению поступления средств от данного налога.

Желающие принять участие в акции могут скачать данный документ, оставить тех адресатов, которым они хотят его направить (каждому подготовить отдельный файл - документ с его адресом). Если направляется обращение председателю фракции в Верховной Раде, каждый может выбрать фракцию в соответствии со своими политическими пристрастяими. После чего, подставив свои ФИО и адрес, подписать документы и направить их заказными письмами с уведомлением о вручении указанным адресатам.

Можно надеяться, что массовое поступление таких обращений соответствующим должностным лицам и политическим деятелям будет способствовать отмене несправедливого закона и установлению справедливого и соответствующего целям данного налога принципа его взимания.

Скачать «Обращение в высшие органы государственной власти по поводу Закона "О налоге с собственников транспортных средств..."»